Аденома простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома предстательной железы) является одним из наиболее часто встречающимся заболеванием мочеполовой системы у мужчин, которое встречается у каждого второго мужчины старше 60 лет, но может проявляться и в возрасте 40-45 лет.

Аденома простаты возникает из-за разрастания ткани этого органа, при этом происходит увеличение объема предстательной железы. Это приводит к сдавливанию простатического отдела мочеиспускательного канала и сужению его просвета, что препятствует нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря и способствует развитию обструктивных симптомов заболевания. Нарушение нормального процесса мочеиспускания ведет к застою мочи и, как результат, к развитию мочекаменной болезни, циститу, заболеваниям почек (пиелонефриту) и т.д.

Причины возникновения

На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению относительно причин возникновения данного заболевания у мужчин. Чаще всего аденома простаты появляется после 40 лет, когда количество тестостерона у мужчин начинает снижаться, а уровень эстрогенов в крови увеличивается. Это приводит к активному делению клеток предстательной железы и появлению новообразований.

Среди возможных факторов возниковения выделяют:

  • Образ жизни (алкоголь, курение, частые переохлаждения);
  • Лишний вес;
  • Питание (недостаток овощей и фруктов);
  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетическая предрасположенность (в случае если в семье были случаи заболевания ДГПЖ);
  • Сопутствующие заболевания: простатит, инфекции мочеполовых путей и мочевого пузыря.

Симптомы заболевания

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы на ранней стадии может совсем не беспокоить некоторых больных, поэтому и к врачам они не обращаются. Однако морфологические признаки (изменение структуры) аденомы предстательной железы у них уже имеются. Поэтому всем мужчинам после 40 лет рекомендуется проходить регулярный профилактический осмотр у уролога. Многие симптомы, характерные для аденомы предстательной железы, присущи не только ей — они могут возникать и при других урологических заболеваниях. В таких случаях необходима консультация уролога. На ранних стадиях аденома простаты, имеет во многом схожие признаки с симптомами простатита.

Основные симптомы аденомы простаты — это различные расстройства мочеиспускания:

1. затрудненное и учащенное мочеиспускание (днем и особенно ночью)
2. выделение мочи вялой струей
3. увеличение времени мочеиспускания
4. необходимость напрягать брюшную стенку при мочеиспускании
5. подтекание мочи по каплям после акта мочеиспускания
6. чувство неполного опорожнения мочевого пузыря

Диагностика аденомы предстательной железы

Ранняя диагностика аденомы предстательной железы — залог успешного лечения.
Мужчины, как правило, обращаются к врачу, когда появляются серьезные проблемы с мочеиспусканием, то есть далеко не на первой стадии заболевания.
В России более 60% мужчин с аденомой обращаются к врачу слишком поздно — когда болезнь уже запушена и лекарственное лечение уже не может помочь. Диагностика аденомы во многом основывается на опросе и осмотре пациента врачем – урологом!

Методы диагностики аденомы простаты:

• консультация уролога: — осмотр и сбор анамнеза — пальцевое ректальное исследование предстательной железы (с помощью этого исследования уточняется размер предстательной железы, четкость ее границ, сохранение или сглаженность междолевой борозды, болезненность, наличие или отсутствие уплотнений, тонуса сфинктера прямой кишки.)

• УЗИ (ультразвуковое исследование) предстательной железы, позволяющее установить размеры самой предстательной железы, а также состояние мочевыводящих каналов и мочевого пузыря (количество остаточной мочи, наличие камней и др.). В некоторых случаях ТРУЗИ – трансректальное (через прямую кишку) ультразвуковое исследование предстательной железы;

• Анализ крови — позволяет установиться наличие сопутствующих инфекций.

• Анализ мочи — также позволяет установить наличие инфекции и воспалительного процесса в мочеполовой системе.

• Уродинамические исследования (урофлоуметрия, видеоуродинамика) – методы измерения потока мочи, позволяющие определить характер и степень нарушения мочеиспускания;

• Определение уровня простат-специфического антигена (ПСА, PSA) в крови – используется для диагностики ранней стадии рака предстательной железы. ПСА вырабатывается клетками простаты, при повышении его уровня может потребоваться консультация уролога-онколога и проведение биопсии предстательной железы.

Осложнения аденомы простаты

При отсутствии лечения этот процесс заканчивается развитием острой задержки мочеиспускания — мочеиспускательный канал полностью пережимается и не может пропустить ни капли мочи. Больной при этом испытывает сильные боли внизу живота.  Следует отметить, что острая задержка мочеиспускания может развиться на любой стадии аденомы предстательной железы, даже на самой ранней. Ее могут спровоцировать такие факторы, как длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение, погрешность в диете, прием алкоголя.

Другим осложнением аденомы простаты является гематурия — появление крови в моче. При повышении давления мочи в мочевом пузыре повреждаются его вены, они и могут стать причиной кровотечения.

Еще одним осложнением аденомы предстательной железы можно считать образование камней мочевого пузыря. Камни образуются в результате застоя в нем мочи.

Лечения доброкачественной гиперплазии простаты

Прежде всего, нужно учесть, что развитие аденомы простаты необратимо, а чрезмерное сдавливание мочевыводящих путей приводит к серьезным осложнениям. Поэтому при обнаружении аденомы простаты нужно как можно раньше приступить к лечению. Лечение аденомы простаты может быть медикаментозным и хирургическим. Выбор метода терапии основывается на результатах диагностических исследований, размерах новообразования и степени нарушения мочеиспускания.

Медикаментозное лечение эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда больной может свободно мочиться и моча выводится из мочевого пузыря полностью. Цель лекарственной терапии замедлить рост простаты, уменьшить ее объем и выраженность нарушений мочеиспускания. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить объем увеличенной железы. Для этого используются препараты:

1. Альфа-1-адреноблокаторы. Влияющие на тонус мочеиспускательного канала и простаты — для облегчения мочеиспускания. Эти препараты расслабляют гладкую мускулатуру предстательной железы и шейки мочевого пузыря, препятствуя обструкции мочеиспускательного канала и облегчая прохождение мочи. Их действие может быть коротким либо пролонгированным.

2. Блокаторы (ингибиторы) 5-альфа-редуктазы. Влияющие на гормональный обмен — для уменьшения размера предстательной железы. Лекарственные средства этой группы препятствуют образованию дигидротестостерона (биологически активной формы тестостерона), что способствует уменьшению размеров предстательной железы и противодействует обструкции уретры.

3. Препараты растительного происхождения.

В тяжелых случаях при выраженной симптоматике аденомы простаты, и неэффективности консервативного лечения прибегают к оперативному лечению.

Оперативный метод лечения – единственный способ полного восстановления проходимости мочеиспускательного канала и победить болезнь, в то время как медикаментозное лечение всего лишь приостанавливает дальнейшее развитие патологического процесса и борется с его симптоматическими проявлениями.

При этом существуют два вида операций:

1. Открытые (чреспузырная аденомэктомия) — с доступом через стенку мочевого пузыря. Применяются в запущенных случаях, они более травматичны, но обеспечивают полное излечение от заболевания. Абсолютным показанием к трансвезикальной аденомэктомии является внутрипузырный рост аденоматозных узлов, аденома больших размеров, сочетание аденомы с большими камнями мочевого пузыря.

2. Малоинвазивные операции (с минимальным объёмом хирургического вмешательства) — без разреза, через мочеиспускательный канал, с использованием современной видеоэндоскопической техники — трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР). ТУР – наиболее распространенная операция, которая имеет значительные преимущества по сравнению с открытой аденомэктомии – проводится без рассечения здоровых тканей, позволяет минимизировать осложнения и сократить послеоперационный период до 3-х дней. ТУР аденомы простаты на настоящее время — «золотой стандарт» оперативного лечения доброкачественной гиперплазии простаты. При таком эндоскопическом вмешательстве снижается риск осложнений и уменьшается послеоперационный период. На сегодняшний день при необходимости хирургического лечения предпочтение отдается именно этой операции.

В отделении урологии республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко  можно получить высококвалифицированную помощь по лечению аденомы простаты. В  клинике все виды операций при доброкачественной гиперплазии простаты на современном оборудовании. Выбор оперативного метода лечения определяется врачом зависимости от стадии и особенностей заболевания.

Записаться на прием можно по ссылке: записаться на прием

А так же задать вопрос урологу на сайте ассоциации: задать вопрос врачу